domingo, 8 de marzo de 2020

BULIMIA NERVIOSA.

Es un trastorno alimenticio caracterizado por recurrir a diferentes tipos de expulsión para eliminar
los alimentos ingeridos en el cuerpo humano, en este la persona ingiere grandes cantidades de comida
perdiendo el autocontrol y posteriormente tiene una sensación de culpa, lo que orilla al desarrollo de
esta enfermedad. 
Tipos de expulsión:
  • Inducción al vómito.
  • Toma de laxantes 
  • Ingesta excesiva de productos diuréticos. 
Otro tipo de bulimia es en la que no se induce el vómito, pero se practica ejercicio físico cardiovascular
excesivo y se practican ayunos prolongados. 
“ La Encuesta Nacional de Epidemiología Psiquiátrica realizada en México, informó sobre una
prevalencia de bulimia en el 1.8% en mujeres de 18 a 29 años de edad” (Medina, Borges, Lara, Benjet,
Blanco, Fleiz, et al. 2003).
Signos: 
Los signos que se presentan en el transcurso de esta enfermedad son:
  • Desaparición de gran cantidad de comida en un breve periodo de tiempo.
  • Frecuentes viajes al baño después de una comida
  • Ejercicio excesivo
  • Hinchazón inusual de las mejillas o en la zona de la mandíbula
  • Caños en el reverso de las manos y nudillos
  • Color amarillento de los dientes
  • Alejamiento de los familiares y amigos habituales
  • Afirmaciones y conductas que indican que la pérdida de peso se está convirtiendo en la preocupaciones primordiales. 
Riesgos: 
Existen distintos tipos de riesgos cuando se padece esta enfermedad, como:
  • Desequilibrio de electrolitos
  • Problemas gastrointestinales 
  • Problemas dentales
  • Caños en las manos y nudillos
  • Hinchazón de mejillas y mandíbula
Diagnóstico:
  • Episodios recurrentes de atracones compulsivos
  • Conducta compensatoria recurrente inadecuada para evitar la ganancia de peso
  • Los atracones compulsivos se producen al menos dos veces por semana
  • La figura y el peso corporal influyen negativamente en la autoevaluación
Tratamiento: 
Se registrará la pérdida de control con ingesta de cantidades muy grandes de comida, caloricamente
altas, vómitos y el consumo de laxantes o productos que ayuden a la digestión. Además, se
implementará un tratamiento para ayudar a la persona, donde se incluirán procesos farmacológicos y
se les dará una dieta según la situación del paciente. 
Prevención:
Educar a los estudiantes en el tema de la alimentación, la cultura de la delgadez, lo real y lo irreal de
los mensajes publicitarios, como también, los factores de riesgos que se presentan en los trastornos
alimenticios. 
Lladó G, González-Soltero R, Blanco MJ. (2017) “Anorexia y bulimia nerviosas: difusión virtual de la enfermedad como estilo de vida” Nutrición hospitalaria. Vol. 34, num. 3. Pp. 693-701.


Thompson, Janice L. (Janice Lee), 1962-Nutrición/Janice Thompson, Melinda M. Manore, Linda A.
Vaughan; traducción Ediciones Gráficas Arial—Madrid: Pearson Education; (2008)

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